Письмо союза производителей CO2 экстрактов

Автор: | 27.05.2019

Союз производителей СО2 экстрактов

Межрегиональный научно-производственный центр

«Экстракт-Продукт»

350921, Краснодарский край, г. Краснодар, поселок Белозерный, д. П/О 83

Телефон 8(918) 463-87-19

Ученые и специалисты, входящие в состав Союза производителей СО2 экстрактов, занимаются разработкой теории и практики газожидкостной экстракции с 1964 года прошлого века. Основателем отечественной научной школы экстракции ценных компонентов из растительного сырья жидким диоксидом углерода по праву считается выдающийся ученый и специалист Пехов Александр Васильевич. С 1984 года научно-педагогическую школу «Теория и практика экстракции растительного сырья сжиженными и сжатыми газами» возглавляет академик Российской инженерной академии профессор Касьянов Г.И. Теоретические основы сверхкритической флюидной экстракции диоксидом углерода разработаны под руководством профессора Кошевого Е.П. Глубокий химический анализ до – и сверхкритических экстрактов выполняется под руководством профессора Тарасова В.Е. Практическая реализация выполненных разработок в течение последних 25 лет осуществляется на экстракционном заводе ООО «Компания Караван» под руководством академика Российской академии продовольственной безопасности Латина Н.Н.

За прошедшие годы участниками научно-педагогической школы опубликовали более 50 монографий и учебных пособий, более 300 статей в ведущих научных журналах и получено около 200 патентов на изобретения. Наши ученые и специалисты все эти года неустанно вели научно-просветительскую работу по перспективности газожидкостных технологий, занимались внедрением разработок в производство. Мы прошли этапы от полного отрицания преимуществ СО2-экстракции до бессовестного копирования наших идей и разработок, фальсификации состава экстрактов.

К сожалению, специалисты в области санэпиднадзора и производители пищевых добавок далеко не сразу оценили вклад СО2-экстрактов в процесс изготовления здорового питания и некоторое время шли на поводу рыночников, утверждая, что можно в ущерб качеству применять более дешевые олеорезины (маслосмолы) с остатками растворителей.

Мы неоднократно разъясняли разницу между докритическими низкотемпературными СО2-экстрактами и сверхкритическими флюидными высокотемпературными экстрактами. Каждый из этих продуктов может быть востребован в зависимости от вида обогащаемой ими продукции, требований рынка и поставленных задач перед технологами.

Однако появившиеся в последние годы фирмы и фирмочки, начав с перепродаж наших СО2-экстрактов, стали затем выдавать за СО2-экстракты хладоновые и спиртовые настои, или разбавляли СО2-экстракты растительным маслом, глицерином, пропиленгликолем. Такие действия порочат высокотехнологические идеи СО2-экстракции и наносят ущерб коммерциализации самого процесса.

Появились статьи некого Вьюкова, Трубникова и других, с претензиями на приоритет в области СО2-технологий, претендующие на истину в последней инстанции. Эти публикации практически полностью повторяют наши ранее опубликованные материалы.

Мы обращаемся к производственникам и научным работникам с предложением по восстановлению доброй славы о качестве натуральных СО2-экстрактов, объединить усилия по внедрению газожидкостных технологий в производство, готовы и дальше передавать свой богатейший опыт получения и применения СО2-экстрактов. Но при этом просим соблюдать этические нормы при публикации материалов и ссылаться на работы предшественников.

 

Президент МНПЦ «Экстракт-Продукт,

академик Российской академии продовольственной

безопасности Латин Н.Н.

Вице-президент МНПЦ «Экстракт-Продукт,

академик Российской инженерной академии

профессор Касьянов Г.И.

Заведующий кафедрой машин и аппаратов пищевых

производств, профессор Кошевой Е.П.

Профессор кафедры технологии жиров, косметики,

товароведения, процессов и аппаратов КубГТУ,

профессор Тарасов В.Е.

Профессор кафедры технологии зерновых, хлебных,

пищевкусовых и субтропических продуктов КубГТУ,

профессор Росляков Ю.Ф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *