СО2-сырьё | Основные достоинства

Высокоценным продуктом СО2-производства является сырье, обработанное сжиженным диоксидом углерода (СО2), так называемое СО2-сырье, обладающее следующими общими свойствами и, возможно, еще не до конца оценена и осмыслена его значимость, в чем мы полностью уверены, исходя из первичных данных.

  • Сырье стерильно;
  • При сбросе давления достигается частичной или полный разрыв клеток; клетки вскрыты и их содержимое более доступно для дальнейшего использования;
  • Кислород вытеснен углекислотой и консервирует сырье, препятствуя образованию вредных радикалов, перекисей и т. д.
  • Благодаря мягкому тепловому режиму СО2-технологии (от +10°С до 31°С), а также предварительному удалению кислорода, весь биоактивный, в основном водорастворимый, витаминный, микроэлементный и другие комплексы, а также белок остаются в неизменном нативном состоянии;
  • СО2-сырье используется самостоятельно, также применяются из него экстракты, вытяжки, настои, как извлечённые водой, так и другими растворителями. Причём, в извлечениях содержание сухих веществ увеличивается от 2 до 4 раз против содержания сухих веществ из сырья, не обработанного сжиженной СО2. То есть мало того, что СО2-сырье стерильно, так еще и коэффициент его использования повышается, что особенно важно для малотоннажных дефицитных дикорастущих редких видов сырья.
  • СО2-сырье может применяться во множестве промышленных отраслей народного хозяйства и уже применяется как промежуточный и как конечный продукт, содержащий весь комплекс витаминов, эссенциальных и других аминокислот, растительных волокон и клетчатки, микроэлементов и других полезных веществ.

Причем, можно получить из одного и того же сырья разные по качеству виды СО2-сырья: как просто стерильное со вскрытой клеточной структурой, так и СО2-сырье с заранее запланированным извлечением липофильного комплекса, вплоть до практически обезжиренного сырья и обезличенного, без ароматики.

СО2-сырье, в зависимости от его вида и качества обработки, рекомендуем применять как: влагоудерживающую, витаминосодержащую, ароматообразующую (в несколько ослабленном варианте) добавки, наполнители, вкусовые добавки — поставщиков незаменимых аминокислот и микроэлементов и т. д.