В чем отличие СО2-экстрактов от другой аналогичной продукции?
Масляные экстракты — наиболее малоэффективны, так как в них действующего или целевого компонента в лучшем случае 5-10%, а на практике — и до 1-2%, то есть это — разбавленные растворы, куда переходят и живые, и мертвые микробиальные клетки. При масляных экстракциях, кроме всего, затрачивается дорогой продукт на пропитку сырья. Но главное, есть производства, где аромато-вкусовая часть необходима, а само масло не требуется в технологическом процессе. Из СО2-экстрактов можно получить масляные растворы любой концентрации. Сроки хранения масляных экстрактов обусловлены сроками хранения самого масла, в то время как СО2-экстракты, введенные в масла растительные и другие жиры, продляют им сроки хранения.
Спиртовые экстракты — более эффективны, но их применение строго ограничено в пищевой промышленности, если же спирт отгонять, то частично теряется ароматика и искажается аромат и вкус после отгонки спирта.
Эфирные масла — передавая основные тона ароматов, все-таки также искаженно передают их, особенно после внесения в пищевые продукты, тем более, что аэротермообработка изменяет качество нативных веществ. Кроме того, вкус пряности эфирными маслами не передается.
Гексановые, хладоновые, нефрасовые и аналогичного типа экстракты — часто содержат до 2% опасного для здоровья растворителя либо подвергаются жестким режимам для извлечения остатков экстрагента, изменяя нативность веществ.