Сырье бадьяна: представляет собой соплодия из 7-12 плодиков, каждое соплодие имеет форму звездочки.
Применение бадьяна в медицине:
Применение в продуктах питания: СО2-экстракт бадьяна и измельченное сырье, обработанное жидкой СО2 . Находит прим енение в кондитерской промышленности (коврижки, пряники), общественное питание. Бадьян добавляют в ликеры, настойки, водки, в утоляющие жажду напитки. Применяется для изготовления маринадов из фруктов и ягод. В Китае, Бирме, Японии при приготовлении домашней пищи (посыпают мясо как солью). Норма закладки в сладкие блюда, компоты, кисели – ¼ чайной ложки на 1,5-2 литра, в масло – в два раза больше. Аромат более приятный, чем у аниса, и более изысканный.
Основной химсостав:
- анетол (спазмолитическое, эстрогенстимулирующее, инсектицидное);
- лимонен (противовирусное, антифунгицидное и асептическое средство. Репеллент);
- альфа и бета-филандрены (разогревающее);
- бергамотен ( используется растениями для привлечения естественных врагов их вредителей; улучшает кровообращение, расширяет сосуды, нормализует уровень холестерина, бактерицидное, повышает иммунитет);
- альфа и бета-пинены (противовирусное, раздражающее, антисептическое);
- 1,8-Цинеол ( мощный антисептик, заживляет, обезболивает);
- α и β- линоленовая кислоты (омега-3 ; мембранопротекторное, ангиопротекторное действия; иммуномодулирующее; улучшает метаболизм мозга);
- линолевая кислота (омега-6; Обладает противовоспалительным, сосудосуживающим и агрегационным действием).
СО2 экстракт бадьяна в косметике:
При производстве косметических продуктов СО2-экстракт обладает следующими космецевтическими свойствами:
- возвращает молодость стареющей коже;
- повышает тургор увядающей кожи;
- придает упругость коже груди;
- нормализует водно-жировой баланс кожи;
- обладает антисептическим действием.
Нормы внесения: от 0,05% до 0,5%