СО2-экстракт бадьяна

 

Сырье бадьяна: представляет собой соплодия из 7-12 плодиков, каждое соплодие имеет форму звездочки.

Применение бадьяна в медицине

Применение  в продуктах питания: СО2-экстракт бадьяна и измельченное сырье, обработанное жидкой СО2 . Находит прим енение в кондитерской промышленности (коврижки, пряники), общественное питание. Бадьян добавляют в ликеры, настойки, водки, в утоляющие жажду напитки. Применяется для изготовления маринадов из фруктов и ягод. В Китае, Бирме, Японии при приготовлении домашней пищи (посыпают мясо как солью). Норма закладки в сладкие блюда, компоты, кисели – ¼ чайной ложки на 1,5-2 литра,  в масло – в два раза больше. Аромат  более приятный, чем у аниса, и более  изысканный.

Основной химсостав:

  • анетол (спазмолитическое, эстрогенстимулирующее, инсектицидное);
  • лимонен (противовирусное, антифунгицидное и асептическое средство. Репеллент);
  • альфа и бета-филандрены (разогревающее);
  • бергамотен ( используется растениями для привлечения естественных врагов их вредителей; улучшает кровообращение, расширяет сосуды, нормализует уровень холестерина, бактерицидное, повышает иммунитет);
  • альфа и бета-пинены (противовирусное, раздражающее, антисептическое);
  • 1,8-Цинеол ( мощный антисептик, заживляет, обезболивает);
  • α и β- линоленовая кислоты (омега-3 ; мембранопротекторное, ангиопротекторное действия; иммуномодулирующее; улучшает метаболизм мозга);
  • линолевая кислота (омега-6; Обладает противовоспалительным, сосудосуживающим и агрегационным действием).

СО2 экстракт бадьяна в косметике:

При производстве косметических продуктов СО2-экстракт обладает следующими космецевтическими свойствами:

  • возвращает молодость стареющей коже;
  • повышает тургор увядающей кожи;
  • придает упругость коже груди;
  • нормализует водно-жировой баланс кожи;
  • обладает антисептическим действием.

Нормы внесения: от 0,05% до 0,5%