СО2-экстракт аниса

СО2-экстракт аниса

Сырье аниса: Ведущий аромат эфирного масла: анетол. Длина плодов 3-5 мм, ширина 2-3 мм, цвет плодов желтовато-серый или буровато-серый, запах – сильный, вкус – сладковато – пряный.

Применение в медицине: СО2 экстракт аниса и измельченное сырье, обработанное жидкой СО2, входит в состав грудного чая (сбор №3) и слабительного чая (сбор №2). В народной медицине плоды аниса используются для тонизирования желудка и кишечника, оказывают ветрогонное, успокаивающее дыхательные и пищеварительные пути, действие, особенно у детей.

Применение в продуктах питания: как пряность, используются семена обработанные жидкой СО2 аниса, сбор-август-сентябрь. В хлебобулочные и кондитерские изделия (леденцы, мармелад, подварки, тянучки, жевательные резинки, пряники), порошок аниса подмешивают к сахару-песку. СО2-экстракт кладут в кисло-сладкие соусы, сладкие блюда (компоты, муссы, варенья), в овощные и молочные супы и каши. Также используют для домашних настоек, наливок, пива, квасов. В пивоваренной промышленности – при изготовлении пива, в ликеро-водочной- для приготовления анисовой водки и ликеров, изделий пищеконцентратной промышленности. Анис нейтрализует некоторые нежелательные запахи и его можно применять для отдушивания мяса, рыбы, растительных масел (хлопкового, подсолнечного, конопляного и т.п.). Анис добавляют в рыбные консервы, пресервы, колбасы.