Рекомендации по применению СО2-экстрактов из сухого растительного сырья в производстве продуктов питания на основе сои

ООО «Компания Караван» с 1994 года производит СО2-экстракты из пряно-ароматического и лекарственного сырья для предприятий пищевой, парфюмерно-косметической, фармацевтической промышленности и бытовой химии. Ассортимент выпускаемых СО2-экстрактов составляет более 140 наименований.

СО2-экстракты — абсолютно нативные, натуральные, высококонцентрированные, сбалансированные природой, сложные субстанции без растворителя. В их состав входят: эфирные масла, жиры, липоиды (фитостерин, сложные липиды), жирные кислоты, витамины (особенно жирорастворимые — А, Д, Е, К), полифенольные соединения и другие.

Все экстракты обладают бактерицидным, противовоспалительным, тонизирующим и другими, специфическими для каждого наименования, свойствами. Многие СО2-экстракты давно применяются в лечебных и лечебно-профилактических целях, увеличивая ценность и улучшая качество пищи, продляя сроки ее хранения.

Исходя из вышесказанного, обращаем внимание на следующее: среди СО2-экстрактов нет чистых ароматизаторов или вкусовых добавок — это комплексные ароматовкусообразующие добавки с биоактивными и функциональными свойствами одновременно.

Исходя из глубокой актуальности идеи общего и репродуктивного состояния здоровья населения, что отражено в Постановлении Правительства РФ от 10.08.98 г. за №917 «О концепции государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2005 года» и Закона РФ №29-ФЗ от 02.01.2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов», предлагаем использовать СО2-экстракты в производстве соевых продуктов.

При изготовлении соевых продуктов Настоящие рекомендации предлагают осуществлять внесение СО2-экстрактов, практически не меняя существующих технологий приготовления продукции. Дозировки СО2-экстрактов: от 2% до 0,01% от общей массы продукта, например:

  • в белково-углеводных напитках:
    1. СО2-экстракт шиповника (0,30-0,25%);
    2. СО2-экстракт апельсина (0,35-0,25%);
    3. одновременное введение СО2-экстрактов апельсина и шиповника в соотношении 2:1 — 0,4-0,3%.
  • в белковых напитках (с добавлением соли):
    1. СО2-экстракт укропа — 0,10%;
      СО2-экстракт кориандра — 0,02%;
      СО2-экстракт шиповника — 0,10%
    2. СО2-экстракт эвкалипта — 0,06%;
      СО2-экстракт гвоздики — 0,02%;
      СО2-экстракт кориандра — 0,01%.
  • в майонезы на основе соевых продуктов:
    1. СО2-экстракт петрушки — 0,10 — 0,05%;
      СО2-экстракт укропа — 0,20 — 0,06%;
      СО2-экстракт лавра — 0,08 — 0,02%;
      СО2-экстракт сельдерея — 0,1 — 0,04%;
      СО2-экстракт перца красного — 0,1 — 0,001%;
      КПА №6 — 0,5 — 0,05%;
      СО2-экстракт перца черного — 0,3 — 0,03%.
  • в производстве соевого сыра:
    1. СО2-экстракт композиции «душистый перец» — 0,3 — 0,05%;
      КПА №6-1  — 0,5 — 0,06%;
      КПА №6-2  — 0,5 — 0,08%.
      СО2-экстракт перца красного остро-жгучего 0,2-0,01%.

Кроме указанных выше дозировок, имеется еще большой перечень экстрактов, который прилагается к рекомендациям и может быть введен в любой Ваш продукт, облагородив его вкус, аромат, и повысив его ценность.

Особое внимание просим обратить на перечень лекарственных растений, экстракты которых успешно применяются как профилактические добавки в различных областях пищевой промышленности.

ООО «Компания Караван» так же выпускает сырье, обработанное жидким диоксидом углерода, его отличие от обычного растительного сырья в том, что оно стерильно, его клетки частично вскрыты, а весь биорастворимый биоактивный комплекс не только более доступен, но дольше сохраняется в связи с вытеснением кислорода из клеточно-порового пространства и заменой его углекислотой как консерванта.

Аналогичные рекомендации мы можем предоставить по различным продуктам на основе сои, а также разработать новые виды комплексов по Вашему заказу.

ООО «Компания Караван» является также организатором, координатором и производственной базой Межрегионального научно-производственного Центра «Экстракт-продукт», объединяющего производителей, потребителей, а также научные кадры, которые могут дать консультации по всем интересующим Вас вопросам. Мы имеем возможность, отработать все новейшие технологии внедрения и дозировки СО2-экстрактов, использовать те наработки, в виде авторских свидетельств и патентов, которые могут быть внедрены с помощью Ваших специалистов.