Рекомендации по применению CO2-экстрактов из растительного сырья при изготовлении кондитерских изделий

Применение СО2-экстрактов позволит:

  1. Оздоровить пищу (тем более, что основными потребителями ее являются дети, подростки), обогатив ее биологически активными веществами, жирорастворимым комплексом витаминов, натуральным ароматом и вкусом, природными антиоксидантами и другими комплексами, которых не хватает в сегодняшней рафинированной пище;
  2. Увеличит сроки хранения, так как СО2-экстракты бактерицидны, благодаря наличию в них природных антиокислителей, консервантов, фитонцидов и т.д.

В качестве компонентов, входящих в выпечные изделия, крема, глазури, суфле, сиропы, начинки, помадки предлагаются СО2-экстракты в соотношении к общей массе в %:

Традиционные для кондитеров:

  • СО2-экстракт корицы – 0,08-0,01
  • СО2-экстракт гвоздики – 0,6-0,004
  • СО2-экстракт имбиря – 0,10-0,002
  • СО2-экстракт перца душистого – 0,10-0,01
  • СО2-экстракт перца черного – 0,05-0,01
  • СО2-экстракт бадьяна – 0,10-0,01
  • СО2-экстракт мускатного ореха – 0,10-0,01
  • СО2-экстракт кардамона – 0,08-0,002
  • СО2-экстракт цедры апельсина – 0,50-0,05
  • СО2-экстракт цедры лимона – 0,50-0,01

 

Нетрадиционные для кондитеров:

        • Для расширения ассортимента, обогащения аромата, вкуса, лечебно-профилактической направленности кондитерских изделий, начаты работы Межрегиональным научно-производственным Центром “Экстракт-продукт” совместно с кондитерами КубГТУ. Предлагаются к применению следующие СО2-экстракты, (нормы закладок зависят от количества жиров, сахара и других компонентов, вводимых в кондитерские изделия), а также сложные композиции из них:
    • СО2-экстракт можжевеловой ягоды
    • СО2-экстракт шалфея
    • СО2-экстракт шиповника
    • СО2-экстракт крапивы
    • СО2-экстракт душицы
    • СО2-экстракт зверобоя
    • СО2-экстракт хмеля
    • СО2-экстракт ромашки
    • СО2-экстракт чабреца
    • СО2-экстракт мяты перечной
    • СО2-экстракт аниса

На все эти экстракты разработана техническая документация и исследован их состав. Как пищевые добавки экстракты уже давно применяются в различных пищевых отраслях.

Норма закладки составляет от 0,5% до 0,02% от общей массы продукта.

Имея широкий выбор СО2-экстрактов уже сегодня можно успешно заменить синтетические эссенции и добавки в кондитерском производстве, (например, аромат кориандра – это не запах основного компонента – линалоола и не запах эфирного кориандрового масла, а СО2-экстракт, который наиболее полно передает не только аромат и вкус растения, но и основные его полезные свойства).

Приводим таблицу №1 норм замены сухих пряностей в “Сухих духах”, рецептура №10, на одноименные СО2-экстракты на закладку в 25 кг конечного продукта, который, в зависимости от индивидуальной рецептуры, может быть использован на производство 7-15 тонн продукции.

Замена сухих пряностей в рецептуре №10 “Сухие духи” CO2-экстрактами.

Таблица №1
Наименование сырья Расход сырья на загрузку по рецептуре, кг Эквивалент замены 1 кг сырья пряностей СО2-экстрактом, кг Расход СО2-экстракта на загрузку (грамм)
Корица 10 0,009 90
Гвоздика 3 0,08 240
Перец душистый 3 0,02 60
Перец черный 1 0,02 20
Бадьян 2 0,05 100
Мускатный орех 3 0,045 135
Кардамон 1 0,03 30
Имбирь 2 0,0175 35

Пример замены сухих пряностей на СО2-экстракты в рецептуре №10 “Сухие духи” одноименными СО2-экстрактами, в расчете одной загрузки 3,54 кг “Сухих духов” на 1 т продукции пряник “Загорский”.

Таблица №2
Наименование сырья Содержание сухих пряностей в одной закладке, кг Эквивалент замены сухих пряностей на СО2-экстракты, кг Расход СО2-экстрактов на закладку, в граммах
Корица 1,416 0,008 13
Гвоздика 0,425 0,08 34
Перец душистый 0,425 0,02 8,5
Перец черный 0,141 0,02 2,8
Бадьян 0,282 0,05 14,1
Мускатный орех 0,425 0,045 19,1
Кардамон 0,142 0,03 4,2
Имбирь 0,284 0,017 5,0

Используя СО2-экстракт, Вы избавляетесь от: транспортных расходов (25 кг “Сухих духов” заменяются 710 – 1065 граммами композиции СО2-экстрактов); процесса измельчения и лишних энергозатрат; погрузочно-разгрузочных работ; лишних складских помещений, проблемы грызунов.

Внесение СО2-экстрактов стабилизирует качество продукции, придает ей новые полезные свойства, повышает культуру производства.

СО2-экстракты по определению ЮНЕСКО — продукт, с которым человечество войдет в ХХI век. Но мы хотим предложить для Вашей отрасли еще один продукт – сырье, обработанное сжиженной углекислотой. Его отличие от необработанного заключается в следующем:

  1. СО2-сырье стерильно, с поверхности убраны окисленные формы;
  2. СО2-сырье дольше хранится, так как кислород, (окислитель) в клеточно-поровой структуре заменен на углекислый газ (консервант);
  3. клетки и поры “вскрыты” из-за полного или частичного разрушения мембранных структур и их содержимое более доступно (иногда до шести раз) для полного использования;
  4. весь биоактивный, витаминный, водорастворимый, микроэлементный и другие комплексы, белок – остались в неизменном нативном состоянии;
  5. СО2-сырье применяется как самостоятельно, так и извлечения из него — экстракты, вытяжки, настои, как водные, так и извлеченные другими растворителями. Например, отвары из такого сырья содержат больше сухих веществ, чем из необработанного (до двух – четырех раз), и срок их хранения увеличивается в несколько раз.

Предлагаем введение в начинки (особенно кисло-сладкого направления) СО2-сырья крапивы двудомной. В связи с тем, что после обработки жидкой CO2, в основном снят травяной аромат крапивы, ее можно вводить во фруктовые начинки до 5% от общей массы начинки, в виде муки из измельченного листа крапивы, как общеукрепляющую и поливитаминную добавку, (исходим из расчета, что свежего листа в кисло-сладкие начинки вводят до 20% от всего веса начинки, но у свежей крапивы сложно убирается травяной запах).

Кроме того, предлагаем СО2-сырье шиповника, обработанное жидкой CO2, в виде муки или отвара, на котором можно далее готовить сироп, замешивать тесто, вводить в суфле, помадки, тесто. Вкус у отваров и измельченного шиповника приятный, чуть-чуть кислый. Вводят как поливитаминное средство и источник микроэлементов.

Как функциональную добавку в прослойки, в пряники и т.д. предлагаем СО2-сырье — лист мяты перечной, как мягкое желчегонное средство. Сырье используют в виде муки.

Семена тмина, обработанные жидкой CO2,предлагаем применять как функциональную добавку, используя их успокаивающее действие. Продукцию с тмином рекомендуется применять группам потребителей с хроническим холециститом, тмин обладает также мягким отхаркивающим действием. Возможно применение в крекерах, хрустящих непрослоеных хлебцах или несладких печеньях, как в тесто, так и в посыпки.

Внесение СО2-экстрактов. Желательно вводить СО2-экстракты на такой стадии производства, где можно избежать потерь летучей части СО2-экстракта, например, в глазури лучше вводить при их темперировании (45-50 С) или перед обливкой изделий (30-35 С). Принцип введения всегда один – разбавление концентрации:

  1. на сыпучих компонентах — взять соль (мелкоизмельченную) или сахарную пудру, муку и, в соотношении 100:1 или 50:1 (в зависимости от рецептуры и экстракта)перемешать с СО2-экстрактом. Затем по мере необходимости, либо ввести в остальную соль, сахар, муку, тесто либо непосредственно в закладку по технологии, например, в муку, в остывающий сироп, начинку и т.д.;
  2. на жирах — в подогретый, до жидкого состояния, жир ввести СО2-экстракт сначала в соотношении 10:1, перемешать, затем это внести в оставшийся подогретый до жидкого состояния жир, далее жир использовать по технологии;
  3. аналогично можно вносить СО2-экстракты в виде эмульсий на любой жидкой основе: воде, отваре, молоке, сыворотке, сгущенном молоке или подмешивать в готовые охлажденные джемы, варенье и т.д.

Данные рекомендации не исчерпывают всего многообразия применения таких продуктов как СО2-экстракты и СО2-сырье. За любой консультацией можно обратиться в ООО “Компания Караван” или Межрегиональный научно-производственный Центр “Экстракт-продукт”, куда входят также кондитеры КубГТУ. Мы начали совместные разработки, особенно в области применения отечественного растительного сырья, которым богата Кубань и другие регионы России. Мы также можем рассмотреть встречные предложения и получить экстракты и композиции из предложенного Вами сырья. Думаем, что создание функционального продукта не только вкусного, но и полезного для различных групп населения, на основе СО2-экстрактов, их комплексов и СО2-сырья и будет тем новым продуктом XXI века, который так необходим потребителю.