Рекомендации по применению CO2-экстрактов из лекарственных растений при изготовлении зубных паст

От состояния полости рта во многом зависит общее здоровье человека, так как в ротовой полости не только начинается пищеварительный процесс, а через нее проходит воздух, во рту фильтруются микроорганизмы, здесь же регулируется температура пищи и воздуха. В этой связи гигиена рта, профилактика зубных заболеваний, слизистых оболочек и десен имеют огромное значение. Механическое очищение полости рта бывает недостаточным, поэтому в зубные пасты вводят препараты, предупреждающие нарушение обменных процессов и гасящих воспаления, обезболивающие, удаляющие неприятный запах, бактерицидные, противокариесные, биогенностимулирующие и другие.

Многими (одновременно) обладают природные биологически активные вещества растений. Среди искусственно полученных веществ также многие обладают вышеуказанными свойствами, но достоверно установлено, что максимальную биологическую активность проявляют не- синтетические вещества, а находящиеся в естественном комплексе с сопутствующими им соединениями. Важно то, что растительные комплексы – CO2-экстракты, одновременно обладают несколькими свойствами, порою трудно сказать однозначно, какое свойство превалирует.

Рекомендуем CO2-экстракты для создания широкого ассортимента зубных паст гигиенического и лечебно-профилактического направлений со следующими свойствами:

  • кариеспрофилактические (с CO2-экстрактами хвойной лапки, пихты, шалфея лекарственного);
  • улучшающих регенерационно-трофические свойства (с CO2-экстрактами виноградных семян, можжевеловых ягод, мяты перечной);
  • повышающих противовоспалительные свойства и стимулирующих обменные процессы (с CO2-экстрактами гвоздики, тысячелистника);
  • биогенностимулирующими (CO2-экстракт дрожжевых осадков вин, CO2-экстракт кожуры и семян гранат)

При изготовлении зубных паст рекомендуется введение CO2-экстрактов в % к общей массе:

  • CO2-экстракт шалфея – 0,1 – 0,3%
  • CO2-экстракт виноградных семян – 2,0 – 6,0%
  • CO2-экстракт можжевеловых ягод – 0,1 – 0,5%
  • CO2-экстракт мяты перечной – 0,2 – 0,8%
  • CO2-экстракт хвойной лапки пихты сибирской – 0,4 – 0,5%
  • CO2-экстракт гвоздики – до 0,15%
  • CO2-экстракт дрожжевых осадков вин и CO2-экстракт гранатных выжимок (в соотношении 1:2) – 0,1 – 1,0%
  • CO2-экстракт тысячелистника – 0,05 – 0,3%
  • CO2-экстракт хвойной лапки пихты кавказской – 0,01 – 3,0%

CO2-экстракт виноградных семян рекомендуется вносить вручную после глицерина, при постоянном перемешивании.

CO2-экстракты мяты перечной и можжевеловых ягод рекомендуется вносить в готовый раствор натрийкарбоксиметил – целлюлозы, при постоянном перемешивании, перед добавлением мела.

CO2-экстракты хвойной лапки пихты и шалфея рекомендуется добавлять в месильную машину после перекачки туда водно-глицеринового раствора, одновременно с добавлением мела, при постоянно работающей мешалке.