Краткие характеристики CO2-экстрактов, рекомендуемые к применению для создания продуктов линии «Здоровье»

Натуральные сухие импортные и отечественные пряности ценятся из-за изысканного аромата, вкуса и ценных лечебных или профилактических свойств, о чем забывают, применяя синтетические ароматизаторы. Но высокая бактериальная обсемененность (до 100 млн клеток в 1 г) пряностей из зоны тропиков и субтропиков, а также частое сверхнормативное содержание токсических продуктов жизнедеятельности вредной микрофлоры часто делает невозможным применение сухих пряностей в пищу. Кроме того, улучшение товарного вида продукта на срезе, продление сроков хранения, придание продукции лечебных, профилактических и других полезных свойств — все это привело к использованию СО2-экстрактов, полученных из натуральных пряных и лекарственных растений. Ведь СО2-экстракты — это абсолютно чистые и натуральные комплексы биологически активных веществ: а) витаминов и провитаминов; б) токоферолов, флавоноидов и других мощнейших антиоксидантов, защищающих нас от быстрого старения; в) полиненасыщенных жирных кислот и других редких и нужных нам полезных веществ. Все это получается в доступной для организма форме при низких температурах без доступа кислорода и другими технологиями не может быть получено.

СО2-экстракты обладают способностью передавать свойства растительного сырья, из которого они получены, и в пищевых продуктах в микродозах придают продукту (или изделию) практически всегда противовоспалительные и кровоочищающие свойства, нормализуют кислотность, повышают общий тонус организма и это говорят люди с заболеваниями ЖКТ, печени, почек и люди преклонного возраста, лично проводившие дегустацию продуктов, выпущенных с применением СО2-экстрактов, и присвоивших ей высокую оценку: так как только СО2-экстракты способны глубоко проникать в продукт, подготовить его к более лёгкому и полному усвоению организмом, что особенно важно, когда речь идёт о “тяжёлой” пище (жареное мясо, сыры и т. д.).

СО2-экстракт перца красного — содержит капсаицин, каротнноиды, флавоноиды (апиин, люгеомин) витамины: В малых количествах улучшает пищеварение и возбуждает аппетит, стимулирует желудочно-кишечную деятельность, обладает бактерицидным, витаминным и сильнейшим антиоксидантным действием, предотвращая быстрое старение организма.

СО2-экстракт кориандра — его основной компонент — линалоол, а также олеиновая, петрозелиновая кислоты и другие ценные вещества. СО2-экстракт кориандра улучшает пищеварение, обладает противогеморройным антисептическим и желчегонным действиями. Экстракт полезен при гастритах и язвах желудка, двенадцатиперстной кишки.

СО2-экстракт сельдерея — содержит эфирное масло, аспарагин, холин, органические кислоты, токоферолы, фурокумарины и т.д. Кроме того, это прекрасная нежная ароматическая приправа, семена сельдерея всегда используются для повышения аппетита, улучшения пищеварения, при запорах, как возбуждающее дыхание, мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство. Фурокумарины сельдерея обладают противораковой активностью.

СО2-экстракт лаврового листа — содержит эфирное масло (цинеол, эвгенол и др.) линоленовую, пальмитиновую кислоты, флавоноиды. Горечи и другие нежелательные для пищи вещества остаются в сырье. Экстракт обладает сильным противовоспалительным бактерицидным действием, стимулирует желудочно-кишечную деятельность, способствует лучшему перевариванию пищи.

СО2-экстракт укропа содержит эфирное масло (до 40% карвона, фенхон, анетол) флавоноиды, эскулетин, виценин и др. Применяется как отхаркивающее, послабляющее, против метеоризма. Экстракт немного снижает давление, увеличивает диурез, возбуждает сердечную деятельность.

СО2-экстракт тмина — содержит эфирное масло (до 60% карвона), лимонен, токоферолы, витамины жирорастворимые, флавоноиды. Давно уже используются экстракты из семян тмина в слабительных и успокаивающих сборах. Применяют при атонических запорах и хронических холециститах.

Экстракты укропа и тмина используют при употреблении жирной, а также высокобелковой пищи.

СО2-экстракт петрушки — обладает сильным мочегонным действием. О достоинствах петрушки знают все.

СО2-экстракт гвоздики — содержит в основном эфирное масло (до 80% эвгенола), каротиноиды, антиоксиданты. Издавна применяется как очень мощный антиокислитель и антисептик. Обладает обезболивающим (анестезирующим) свойством. Улучшает пищеварение, подавляет жизнедеятельность патогенной кишечной микрофлоры. Вредные горькие вещества остаются в сырье, не переходят в экстракт.

СО2-экстракт мускатного ореха — содержит эфирное масло, в нем определено 11 жирных кислот, где максимум приходится на олеиновую, пальмитиновую и миристиновую кислоты. СО2-экстракт умеренно раздражая почки, увеличивает диурез, является мягким отхаркивающим средством и одновременно дезинфицирующим. Улучшает обменные процессы и маскирует некоторые запахи.

Экстракты гвоздики, корицы, мускатного ореха, сельдерея, петрушки считаются афродизиаками.

СО2-экстракт корицы — на Востоке корицу используют в жирных блюдах, так как считают, что они повышают давление, а корица снижает, что особенно важно для питания пожилых людей.

Вообще, уже давно весь мир делает деньги, применяя аналогичные ароматные вкусные и полезные биологически активные добавки не только для сдабривания пищи, но и для устранения недостатка полезных веществ, участвующих в пищеварении, необходимых нам в микродозах, то есть очень мало. А пользы, проходя через желудок, кишечник, ночки, печень — оказывают много.