Аннотация к спортивному питанию

УТВЕРЖДАЮ

Президент ООО «Компания Караван»
Н.Н. ЛАТИН

« 09 » сентября 2000 г.

АННОТАЦИЯ

К СПОРТИВНОМУ ПИТАНИЮ

I.

 

            Соевые белковые продукты (мука, молоко), после обработки сжиженным СО2, становятся более качественными по составу и структуре благодаря тому, что:

а) с сильно развитой поверхности, подвергающейся аэрации убираются окисленные формы липидов;

б) улучшается запах продукта (см.п. «а»);

в) уменьшается ТИА соевого продукта, улучшая его усваиваемость органами пищеварения;

г) сброс давления после промывки разрушает клеточную структуру продукта, то есть происходит своеобразное микроизмельчение;

д) вытесняется кислород из порового пространства углекислотой, защищая от дальнейшего окисления продукт и консервируя его;

е) частично смываются с поверхности продукты метаболизма микрофлоры;

ж) споры некоторых микроорганизмов, переносящие высокие температуры, под воздействием жидкой СО2 и давления, теряют липоидные компоненты из оболочки, а также повреждаются на клеточном уровне при сбросе давления;

з) снятие части липидов с поверхности улучшает смачиваемость соевого продукта и, как следствие, усвояемость его организмом.

 

II.

 

            Внесение в соевый продукт некоторых количеств CO2-экстрактов: 0,03%-0,001% от общей массы, благодаря предварительно поставленной задаче и учитывая свойства вводимых СО2-экстрактов, могут придать продукту из сои либо отдельные свойства, либо группу ниже перечисленных свойств:

  • противовоспалительные;
  • эпителизирующие;
  • витаминные;
  • антиоксидантные;
  • имунностабилизирующие;
  • желче-и мочегонные;
  • тонизирующие;
  • улучшающие секреторную деятельность органов пищеварения;
  • ароматовкусообразующие и другие.

Например, СО2-экстракты различных семян и ростков (моркови, ростков ячменя) концентрированный источник витамина Е (токоферолов), оптимизирующих поступление кислородов организм и в тоже время защищает клетки от действия свободных радикалов. Достаточное содержание витамина Е перед активными занятиями спортом, улучшает работу мускулатуры и предотвращает быструю утомляемость. Известно, что витамин Е выступает как мощный антиокисадант, но нельзя только им насыщать питание, искусственно вводя в больших дозах. Оказывается, природа позаботилась и о наличии других антиоксидантов: витамин С, но в тех  же экстрактах имеется и ругая группа антиоксидантов, только уже выступающая как группа донаторов водорода, также целенаправленно «убивающих» свободные радикалы и эффективно подавляющих перокисное окисление липидов – это флавоноиды. То есть, на вышеуказанном примере мы видим, что в естественных комплексах уже имеются готовые сбалансированные продукты, защищающие наш организм, активизирующие его, укрепляющие и т.д. Кроме того, СО2-экстракты – это комплекс жирорастворимых витаминов и провитаминов, например, каротина. Модная нынче его добавка в муку, консервы и т.д. вредна, так как, во-первых, каротина должно быть всегда на порядок меньше, чем токоферолов, во-вторых, его необоснованная передозировка может вызвать рак легких. А вкусоароматизирующая добавка  синтетического ментола, в силу не всегда высокой счистки, обладает неодинаковым воздействием на организм. И таких примеров можно привести множество.

            И еще: весь мир отказывается от рафинированной пищи, и если все же приходится ее употреблять в повышенных количествах в силу необходимости, как например, спортсменам, то увеличить биологическую ценность можно опять-таки за счет введения СО2-экстрактов, например СО2 -экстракт, ромашки – азуленогены – до 2,5%, прохамазулен – до 0,5%, свободные кислоты и кислоты сложных эфиров – до 9,5%, витамин С – до 0,02%, В-каротин – до 0,03%, токоферолы (витамин Е) – до 0,1%, кумарины – до 0,08%.

 

III.

 

            Продолжая улучшать далее ценность соевого белкового продукта, можно ввести небольшие количества растительного сырья, как одного вида, так и в виде специально подобранных комплексов. Им должно стать СО2-сырье, обладающее после обработки жидкой СО2, аналогично белковому продукту, массой новых достоинств. Например, СО2-сырье семян моркови, является поставщиком 20 микроэлементов, группы водорастворимых витаминов и т.д. СО2-сырье шиповника, виноградной косточки, крапивы – источник всевозможных микро и ультра – элементов, водорастворимых витаминов, клетчатки и т.д. Количества вводимого СО2-сырья составят: от 0,5% до 5% от общей массы продукта.

 

IV.

 

            Симбиоз нескольких СО2-продуктов одновременно: соевого белка, обработанного жидкой СО2, СО2-экстрактов и СО2-сырья, дает возможность создать массу новых питательных и полезных продуктов специального и функционального назначения для спортсменов и молодежи. Варьируя отдельными комплексами СО2-продуктов, а не отдельными веществами, приводящими к перекосу, особенно в целенаправленном спортивном питании, можно добиться желаемых результатов, а именно: полезной направленности при сбалансированности многих факторов питании и повышения функциональной биологически активности пищевых продуктов. То есть, СО2-продукты – это функциональные готовые добавки от природы: высококонцентрированные, высокобиоактивные, при помощи которых можно, путем правильного подбора и сочетания, достигнуть высоких спортивных резульатов.