Применение СО2-экстрактов в быту

– Натуральные СО2-экстракты пряностей это как сливки из молока, только получены из растений: живой концентрат запаха, вкуса и их полезных свойств.
– Применение СО2-экстрактов исходит из их свойств: СО2-экстракты хорошо растворяются во всех маслах, и легко наносятся на сыпучие продукты.
При применении СО2-экстрактов исходят из следующих норм, указанных в каплях (к) на объем готового блюда в литрах (л), независимо от его консистенции:

  • Сельдерей 1 к/1 л (1 капля на 1 литр)
  • Лавр 1 к/2-3 л (1 капля на 2-3 литра)
  • Мускатный орех 1 к/0,5 л (1 капля на 0,5 литра)
  • Перец черный 1 к/1 л (1 капля на 1 литр)
  • Петрушка 1 к/ 1-1 л (1 капля на 1 литр)
  • Укроп 1 к/1-1,5 л (1 капля на 1,5 литра)
  • Гвоздика 1 к/0,5 л (1 капля на 0,5 литра)
  • Корица 1 к/1-2 л (1 капля на 1-2 литра)

– Соль ароматизированная

Берут соль, высыпают в сухую мисочку и наносят каплями СО2-экстракты (15 капель на 2 ложки соли), затем перемешивают и пересыпают в любую баночку с крышкой. По мере необходимости пользуются. Лучше всего немного недосоленное обычной солью блюдо досаливать ароматизированной солью в конце готовки или при подаче на стол. Такой же солью очень полезно чуть-чуть присаливать хлеб, бутерброды, мясо, сыр, (солью с петрушкой, укропом, сельдереем и др.), вводить в салаты, готовые бульоны, соусы, кетчупы, первые и вторые блюда, пряную рыбу. Лучше всего использовать для ароматизации смеси СО2-экстрактов, например: 5 капель сельдерея, 10 капель укропа (для салата); 5 капель перца черного, 10 капель мускатного ореха (для мяса) и др.

– Ароматизированное масло

Отлейте в небольшую емкость, которую после можно укупорить немного растительного масла (лучше дезодорированного). Исходя из нормы 5-6 капель на 100 г масла – введите капельками СО2-экстракт. Емкость плотно закройте, масло перемешайте, встряхивая емкость. Таким маслом легко пользоваться: добавлять чайной ложечкой в готовые первые, вторые блюда, каши, зажарки.

Примеры использования СО2-экстрактов в различных блюдах

1. Салаты

В заправку (масло растительное, смесь масла с уксусом, майонез, сметану, соус) капают СО2-экстракт, перемешивая после каждой добавленной капли, и пробуют на запах и вкус. Подготовленную заправку с СО2-экстрактом вводят в салат.

2. Маринование мяса

В полиэтиленовую бутылку залить подготовленный маринад, каплями добавить комплекс СО2-экстрактов для маринования мяса
(до 0,5 мл на 1 л жидкости). Укупорить бутылку, и энергично встряхивая взбить маринад в эмульсию. Вылить в емкость и мариновать мясо как обычно.

3. Для варки раков и креветок

Минут за 10 до готовности раков или креветок, отобрать горячей бульон в пластиковую бутылку, добавить в нее несколько капель комплекса СО2-экстрактов тщательно взболтать до полного растворения СО2-экстрактов и вылить назад в кастрюлю, накрыть крышкой и дать постоять 3-5 мин, затем вытащить раки или креветки.