УТВЕРЖДАЮ
Президент ООО «Компания Караван»
Н.Н. ЛАТИН
«___»___________ 2000 г.
Р Е К О М Е Н Д А Ц И И
ПО ПРИМЕНЕНИЮ СО2-ЭКСТРАКТОВ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОГО
СУХОГО СЫРЬЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ МАСЕЛ
В нашей стране при изготовлении постного масла вопрос рационального использования пряно-ароматического сырья (растительного) имеет важное значение.
Экстракты пряно-ароматического сухого растительного сырья, полученные посредством экстракции жидким диоксидом углерода (СО2) пищевого класса, являются абсолютным заменителем сухого пряно-ароматического сырья для производства масел.
СО2-экстракты являются наиболее полезными ароматизаторами. Применение их дает возможность более полно использовать ресурсы растений, повысить эффективность и качество различных продуктов. Преимуществом экстрактов является и то, что они извлекают из сырья легкоусвояемые вещества, эфирные масла, водорастворимые витамины и другие фармакологически активные соединения.
Разработанная в нашей стране технология экстрагирования сухого пряно-ароматического пищевого и растительного сырья жидкой двуокисью углерода (СО2) пищевого класса, обладающей достаточной растворяющей способностью, отсутствием собственного запаха и вредных для человека веществ дает возможность получить продукт высокого качества и единственный на данный момент максимально удовлетворяющий всем требованиям.
Предлагаемая технология позволяет получать из отечественного и импортного пряно-ароматического пищевого и сухого растительного сырья СО2-экстракты, которые используются в масложировой промышленности и в других отраслях.
Ароматичность СО2-экстрактов значительно выше натуральных сухих пряностей.
Вводить СО2-экстракты лучше всего на конечной стадии технологической цепочки получения масла.
Для сохранности исходных свойств масла, для улучшения органолептических свойств масла, рекомендуется использовать СО2-экстракты:
-
петрушки в количестве 750 мг на 1 т дезодорированного подсолнечного масла;
-
укропа в количестве 250 мг на 1 т дезодорированного масла;
-
укропа, сельдерея, перца – 250 мг на 1 т масла.