Ответ на письмо Нечаеву А.П., Ковалеву В.С., Смирнову Е.В.

Автор: | 27.05.2019

Президенту СППИ

Нечаеву А.П.

Исполнительному директору

СППИ

Ковалеву В.С.

Директору

по научно-техническому развитию

ЗАО «Комбината химико-пищевой

ароматики»

Смирнову Е.В.

Главному специалисту по БАД

«TEREZA INTER»,

кандидату химических наук

Чуйко В.А.

Уважаемые господа!

Опубликовав доклад для специалистов, объединенных идеями, декларируемыми в рамках СППИ, мы получили отклики от ожидаемого круга оппонентов. Нам представляется, что объединение в один Союз производителей пищевых ингредиентов различных идеологий совершенно естественно должно было привести к внутрисоюзному размежеванию частично и возможно в конфликтной форме, но с последующим благоразумным поиском общих точек соприкосновения. Думается, нашим оппонентам не следует тратить силы на «решительную борьбу» с г-ном Латиным, вполне достаточно предоставить на независимую экспертизу все наши СО2-экстракты и пищевые добавки, лучше одноименные с СО2-экстрактами, производимые нашими оппонентами, организациям, авторитету которых доверяют обе стороны, в т.ч. и зарубежным. Номинации экспертиз могут быть разными, но необходимо помнить, что пищевые добавки, поступающие в организм, не остаются инертными, а вступают в метаболические процессы, взаимодействуя с веществами, входящими в состав нашего организма.

Стремление «стричь всех под одну гребенку» – это старый, не оправдавший нигде себя метод. Допускаем, что в рамках СППИ могут существовать несколько линий пищевых ингредиентов: искусственных, природных и других. Важен конечный результат: как минимум их абсолютная безвредность. Производить для соотечественников, независимо от того – богаты они или бедны, пищевые ингредиенты бесполезные, только «скрашивающие скудность пищи», вредные, в т.ч. пролонгировано вредные для последующего поколения – безнравственно. Предложение для оппонентов и других заинтересованных лиц:

а) внимательнее ознакомиться с технологией производства и химсоставом СО2-экстрактов;

б) организовать «круглый стол» по рассмотрению возникших вопросов и формированию коммерческих предложений, представляющих взаимный интерес.

СППИ

О взаимодействии с Институтом питания

Производство пищевых добавок в валовом и денежном эквиваленте занимает среди других пищевых производств довольно значимую долю.

Очевидна тенденция к её увеличению в т.ч. за счет роста объемов и расширения ассортимента натуральных пищевых добавок, особенно с элементами биоактивной функциональной направленности. Потребитель готов к восприятию такого рода продукта, о чем свидетельствует рост клиентов супермаркетов. Однако, при выборочных обследованиях пищевых продуктов из супермаркетов следующие данные: от 6% до 15% по различным категориям продукции содержат, скажем, мягко – нежелательные пищевые добавки или добавки, во много раз превышающие ДСП.

Развитие отрасли пищевых добавок отличается от других пищевых отраслей необыкновенно широким функциональным и ассортиментным диапазоном; многоплановостью внутриотраслевых производств с привлечением оборудования и технологий от дедовских до наукоемких. Элементный состав пищевых добавок настолько велик, а нормы закладок в продукты и ДСП зачастую настолько мизерны, что осуществление их реального контроля в пище затруднено, требует высокого профессионализма с соответствующим инструментальным и методическим обеспечением. В регионах, с достаточной базой: наличием научно-исследовательских центров и ВУЗов пищевого направления, медицинских академий, аккредитованных лабораторий и др., назрела необходимость создания региональных филиалов Института питания, в т.ч. с утвердительными и разрешительными функциями. Особо это касается такого региона юга России – Кубани.

Хотелось бы видеть СППИ как консультационный и визирующий орган, в т.ч. и для Института питания в вопросе проникновения импортных пищевых добавок, продуктов с пищевыми добавками, а также ингредиентов для производства пищевых добавок и создания предприятий по их производству и дилерской деятельности.

Накопленные данные по химсоставу СО2-экстрактов, длительный опыт по применению СО2-экстрактов, действию на организм или его отдельные функциональные системы, ежегодно увеличивающиеся объемы производства СО2-экстрактов, позволяет СППИ обратиться в Институт питания о назначении куратора по СО2-экстрактам:

  • для исключения повторных исследований СО2-экстрактов по химсоставу, микробиологии, нормам замен одноименного растительного сырья, бактерицидности и других свойств, в т.ч. биологической активности.

  • для определения списка достаточно изученных СО2-экстрактов;

  • для ускорения и удешевления процедуры по признанию и регистрации утвержденного списка СО2-экстрактов как биологически активных добавок, каковыми они и являются по факту;

  • для скорейшего и более широкого продвижения на российском рынке истинно отечественного продукта с целью улучшения качества питания россиян; обогащения полезными веществами пищи, начиная от детского ассортимента, а так же включая в различные виды повседневной пищи, специального питания, в т.ч. в геродиетическое и др. СО2-экстракты – улучшают работу органов пищеварения и выделения. Применение СО2-экстрактов позволяет снизить загрязнение пищи некоторыми контаминантами, в т.ч. нежелательной микрофлорой и вредными продуктами её жизнедеятельности;

  • для дальнейшего целевого исследования тех СО2-экстрактов, которые еще не достаточно изучены и привлечения к этому молодых перспективных научных работников. Тема СО2-экстрактов – Клондайк для благородных научных изысканий пищевиков, медиков, гигиенистов и др. ООО «Компания Караван» может являться базовым предприятием по поставке широкого спектра как отдельных видов СО2-экстрактов, так и их комплексов (смесей в различных сочетаниях) в т.ч. возможен: симбиоз натуральных СО2-экстрактов с полезными искусственными пищевыми добавками, взаимно усиливающими действие на организм, где СО2-экстракты могут играть различные роли, например: синергистов, фона, проводника или основы.

Межрегиональный научно-производственный центр «Экстракт – продукт», созданный по инициативе ООО «Компания Караван», включающий в себя ряд ВУЗов, НИИ, производственных предприятий, физических лиц и владеющий достаточной информацией по СО2-экстрактам и их применению может ее предоставить Институту питания.

Надеемся на реальное взаимовыгодное сотрудничество, как в научном, так и коммерческом плане.

Уважаемый г-н Смирнов!

Каждый человек имеет право на здоровье. Приобретая пищу, потребитель оплачивает наш труд, тем самым, доверяя свое здоровье пищевикам. Однако, до сих пор удерживается тенденция к минимализации цен за счет фактического снижения ценности питания путем сокращения основных сырьевых ингредиентов пищи с недопустимо возросшими их заменами, а так же ухудшения структуры питания и сбалансированности по качественным компонентам. Рацион россиян не отвечает современным представлениям о здоровом питании. Увеличение цен на продукты в супермаркетах не гарантирует их высокого качества. Результаты проверки импортной продукции по Москве за 2000 год: забраковано 72% мясных консервов, 60% колбас и копченостей, 56% рыбных консервов – в т.ч. из-за недопустимо высокого содержания некоторых видов пищевых добавок. Вышеизложенные выводы и цифры принадлежат экспертам ОАО «Интерагрофонд».

Отметая корпоративные амбиции, нам лучше участвовать через СППИ в развитии и рекламе российских производителей пищевых ингредиентов различной этиологии, в т.ч. натуральной линии. Здесь есть, место совместным в т.ч. коммерческим проектам, а не «решительной борьбе».

Отдавая должное уважение химико-пищевой отрасли и понимая их трудности на тернистом пути поиска и создания безопасных, а так же полезных продуктов, хотелось бы призвать: уходить от совершенно бессмысленных попыток борьбы с природными продуктами тем более частично очищенных от различных котаминантов в связи с ярко выраженной селективностью сжиженной СО2. СО2-экстракты не «являются неизученными». За прошедшее время применения пряностей, эфиро-масличного и лекарственного сырья довольно основательно исследован их состав и действие на организм, что упростило изучение состава СО2-экстрактов. Краснодарским НИИ пищевой промышленности с начала шестидесятых годов по 1989 год проведены широкие исследования СО2-экстрактов, что отражено во множестве публикаций, диссертационных работах. Принимали участие в аналогичных работах, связанных с определением химсостава СО2-экстрактов и разными аспектами их применения: ВИЛАР, ВНИИСНДВ, Пятигорский фарминститут, КубГТУ, Воронежская технологическая академия, Институт питания, ГИПРОрыбфлот, АтлантНиро, и др. уважаемые учреждения, в т.ч. и медицинские. Несколько сотен публикаций, (в т.ч. книг) и более 400 авторских, посвящены СО2-экстрактам и СО2– технологиям. На основании этих материалов возможна организация открытого диалога с привлечением ведущих специалистов – переработчиков мяса, рыбы, молока, и др. со специалистами по СО2-экстракции.

Думается, не вызовет сомнения и достаточная изученность сжиженного СО2 как вещества и как растворителя.

Нам представляется, что в связи с неожиданно возникшим непониманием друг друга среди некоторых членов СППИ, следует в рамках этого уважаемого объединения провести собрание по вопросам, поднятым не самим докладом, а откликами на доклад. Это общение, мы уверены, будет взаимно архиполезно, в т.ч. в плане возникновения ряда коммерческих предложений между членами СППИ и производителями СО2-экстрактов.

Мы также готовы представить весь ассортимент, выпускаемой нами продукции на конкурс среди ароматовкусообразующих добавок с биоактивной функцией по следующим номинациям:

  • максимальное приближение по аромату и вкусу к одноименному сырью;

  • микробиологическая чистота, бактерицидность и длительность сроков хранения СО2-экстрактов при обычных условиях с сохранением первичных запаха и вкуса;

  • постоянство вкусоароматических показателей, при длительном выпуске продукции;

  • пищевая и биологическая ценность СО2-экстрактов и синтетических ароматизаторов и их безопасность.

  • сбалансированность запаха и вкуса в сочетании с основным сырьем: рыбы, мяса и др.

Небольшие отклики по отдельным пунктам вашего письма:

    1. В каждом, даже глубоко специализированном научном докладе присутствует элемент рекламы, чего не избежали и Вы относительно наших СО2-экстрактов и качественных пищевых добавок вообще в отклике на наш доклад. Так же благодарим, в целом за благожелательное отношение к нашему продукту. Очень жаль, что в Вашем ответе на доклад г-на Латина, где содержатся:

– статистические данные (более 20);

– конкретное предложение об информации, выносимый на этикетки; – поименное название некоторых нежелательных пищевых добавок для человека на стр.2 и других страницах;

– мнение большинства потребителей о желании питаться полезной пищей;

– совершенно определенные цифры по проверке содержания конкретных пищевых добавок в Москве;

– предложение ознакомиться с материалами VII Конгресса нутрицевтов, а так же представителя России при ООН А.А. Кудряшовой;

– сведения о продолжительности жизни мужчин России;

– мы не смогли увидеть научных данных, опровергающих вышеизложенное, а только эмоции г-на Смирнова. Мы, кстати, не думаем, что эмоции мешают выражению мысли, т.к. нас так же глубоко волнует качество пищи.

А реклама в докладе вполне добросовестная и выделена в отдельные разделы. Речь в докладе не идет «о всех пищевых добавках», а как минимум о не имеющих надежных методов испытаний либо передозировках и других, как минимум 14% объявленных вероятно безвредными и 5% – сомнительными в т.ч. и запрещенных в некоторых странах. За этими 19% наименований пищевых добавок стоит многотоннажное производство. «Решительно бороться» не надо с «недобросовестной» рекламой СО2-экстрактов, лучше предложить независимым экспертам оценить некоторые синтетические и искусственные ароматизаторы и СО2-экстракты по пищевой ценности и другим показателям, в т.ч. зарубежным специалистам.

    1. Пунктом № 4 Вы практически ответили на п.п. 2 и 3, кроме того, что неточность воспроизведения текста доклада в п. 2 может ввести в заблуждение. Читайте в тексте: «Запрещение у себя некоторых видов добавок (сахарин с 1977 года запрещен в Канаде, как вызывающий рак мочевого пузыря у крыс), привело к резкому увеличению импорта продуктов в Россию.» В докладе отсутствует утверждение, что «могут существовать пищевые добавки, искусственного происхождения небезопасные для применения человеком в пищу при дозировках ниже величин ДСП».

    2. Мы с Вами являясь членами СППИ, в соответствии с высокими принципами деятельности, провозглашенными этой уважаемой нами организации, защищая свой рынок и здоровье отечественного потребителя сможем от имени СППИ обращаться в Минздрав по вопросам:

  • «Решительной борьбы» против необоснованного и неограниченного применения части технологических пищевых добавок, типа: сохраняющих вареные колбасы, особенно с большими заменами, до 60 и более суток. Какая в этом необходимость? Есть регионы, где нет мясокомбинатов? Месяцами не работает транспорт? В продаже периодически исчезает колбаса с прилавков? Если долго питаться такой колбасой, что происходит с микрофлорой желудка, кишечника?

Примечание: слова «использование пищевых добавок есть экоцид человека» в докладе отсутствуют.

IV.Солидарны с данным предложением, особенно в вопросе тесного сотрудничества со специалистами Института питания. Однако, исходя из п. 2. Вашего ответа: «Оценивать безопасность пищевых добавок (далее см. по тексту ответа). Члены СППИ, не являясь специалистами в данном вопросе, не должны вступать в дискуссию с г-ном Латиным» возникает вопрос: сможет ли СППИ «внимательно анализировать данные научных исследований пищевых добавок», если они не специалисты в данном вопросе?

V.В данном пункте несколько противоречий:

  • Материал, опубликованный ранее в «Ингредиентах» не относит СО2-экстракты к ароматизаторам. Здесь же СО2-экстракты рекомендуются только как ароматизаторы.

  • Пунктом ниже: «такие экстракты не относят к пищевым добавкам» и «использование углекислотных экстрактов пряностей……. Ничуть не больше, чем соответствующих пряно-ароматических растений….» Простите, но часть таких растений входит в фармакопеи разных стран, и Вы совершенно справедливо подтверждаете богатейший компонентный состав СО2-экстрактов, а далее утверждаете, что «говорить о каком – либо снабжении организма…. набором…. БАВ, защищающим организм от старения «не имеет оснований» и вообще, что рекламу достоинств натуральных СО2-экстрактов «следует рассматривать как недобросовестную» и призываете СППИ «решительно бороться» с ней.

Отличие натуральных СО2-экстрактов от одноименных, например, пряно-ароматических растений как минимум в том, что огромная армия, скажем мягко, нежелательной для нашего организма микрофлоры и продуктов их жизнедеятельности остается в шроте, в т.ч. большинство пестицидов и др. не попадет в нашу пищу. Сроки хранения СО2-экстрактов – 3 года и постоянство органолептических показателей – так же имеют преимущества перед сухими пряностями и эфирными маслами.

Считая аромат и вкус более сотни СО2-экстрактов из

пряно-ароматического, эфиромасличного и лекарственного сырья, а также композиций из них, куда входят от двух до двух десятков наименований – «ароматической добавкой с достаточно узким спектром ароматов» – такое утверждение адресовано уже не нам, а всей истории питания стран Востока и Запада.

Уважаемый г-н Чуйко!

Мы признательны Вам как главному специалисту по БАД, представившему свое заключение по докладу. Вы правильно понимаете нашу обеспокоенность по поводу не столько качества отдельных пищевых добавок, (ПД – далее) как недобросовестного их использования (Результаты обследования готовых пищевых продуктов по г. Москве – опубликованы)

  1. Полностью согласны с Вами, что противопоставлены два направления в пищевой промышленности, однако, решительно не согласны, что они решают разные задачи – задачи любого пищевого продукта одни – быть функциональным. Организм – как квартира, где пища – не картина для украшения, а необходимая мебель, т.е. функциональная деталь квартиры. Другое дело, что её качество может быть разным. Роль картины для организма выполнит косметика. Недопустимо, что бы пища, как большинство современных напитков, состояла из одних пищевых добавок, ничего не давая организму.

  2. Мы делаем глобальные выводы не о вреде вкусовых и ароматических пищевых добавок, а о вреде или ненужности именно той части синтетических и искусственных добавок, которыми скрашивают «скудную пищу» и особенно для детей, и употребление, которых в сумме по дневному пищевому рациону вкупе с самой «скудной пищей», страдающей дефицитом необходимого набора веществ не подходит для полноценного пластического построения организма, обеспечения функции выделения и др. Параллельно обратим внимание на цифры обследования 30 млн. 400 тыс. детей (95% всего детского населения): 32% признаны здоровыми, 52% имеют функциональные отклонения или факторы риска заболевания, (из них 27% страдают серьезными желудочно- кишечными заболеваниями), 16% страдают хроническими заболеваниями. За прошедший десятилетний период подтверждена тенденция к снижению доли здоровых детей с одновременным увеличением вдвое тех, кто имеет хроническую патологию и инвалидность. Не лучше цифры, если рассмотрим статданные по группе пожилых людей. Неужели из – за материального недостатка последних и незнания основ питания первых – производители ПД должны «скрашивать скудную пищу».

  3. В этом пункте затронут важный и объемный пласт проблем, с которыми сталкиваются специалисты ФАО/ВОЗ и эта тема затронута нами во многих докладах, в т.ч. и последнем: фактически ФАО/ВОЗ обеспокоен возросшим количеством пищевых добавок и очень часто не успевает и физически не может их испытать, особенно, что касается пролонгированного действия пищевых добавок при накоплении в организме.

  4. На тему данных сомнений существует несколько сотен публикаций: по селективности сжиженного диоксида углерода при разных термодинамических параметрах; по химсоставу СО2-экстрактов; по бактерицидным свойствами СО2-экстрактов; по действию многих из них на организм; преимуществах относительно других видов экстрактов, эфирных масел и сухого растительного сырья, из которого СО2-экстракты получают и т.д. Все это есть, начиная, в основном с 1960 года, но есть и более ранние публикации: статьи, авторские, брошюры, монографии, в т.ч. неопубликованные научные отчеты.

Как специалиста по БАДам, Вас должны привлечь натуральные СО2-экстракты. Здесь открываются широкие возможности плодотворного взаимного сотрудничества. Согласитесь – натуральные СО2-экстракты – фактически готовые формы БАДов и именно для Вас, как специалиста в этом вопросе, открывается широкое поле деятельности. Надеемся на дальнейший взаимовыгодный диалог не в плане критики друг друга, а в коммерческом и научно исследовательском плане, а также в плане внедрения и замене вредных добавок на избранно натуральные. Природа дала нам все, наша задача – научиться брать и использовать данные нам природой с пользой для всех.

С уважением

Президент

ООО «Компания Караван» и

Межрегионального научно-производственного

Центра «Экстракт – продукт» Н.Н. ЛАТИН

Вице-президент по науке МНПЦ

«Экстракт – продукт», доктор технических наук,

профессор Г.И. КАСЬЯНОВ

Секретарь МНПЦ «Экстракт – продукт»,

Главный технолог

ООО «Компания Караван» В.М. БАНАШЕК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *